彼と猫とわたし

“意に反して”猫額ほどの行動範囲の日常を書いています。

カテゴリ: 自家製あれこれ

梅シロップ漬けるのはもう少しあとかな~・・・と思ってたら、
すでに6月に入ってた!

さきほどスーパーに急いで買いに行き、すぐに漬けた。

今年の梅は南高梅1キロ980円。
IMG_6993

あれ~、そんなにしたっけ?
一昨年のは南高梅のじゃなかったのかな?(昨年のは忘れた)
なので、忘れないように袋と一緒に写した。

IMG_6994

これまたメモ。

梅      1キロ
氷砂糖    1キロ
酢      大さじ7

水で洗ってキッチンペーパーで拭いてへたを取る。
瓶に梅→氷砂糖の順につけていく。


氷砂糖、後に多く残るかと思って、最初にたんまり入れたら
最後に少なくなってしまったのでほどほどに。

そして作業中忘れず、氷砂糖をぼりぼり食べる。

最後に、りんご酢をまんべんなくかけて出来上がり!!

IMG_6997

私が参考にしている人のレシピに、リンゴ酢にするとさらに美味しいとあったので、
今年は米酢ではなくりんご酢にしてみた。

りんご酢を夕飯前に水で割って飲むと、熟睡できると「その原因Xにあり」で
やってたから買ってきたんだけど、一回きりで終わったよね・・・・w

ということで、今日から約三週間、忘れず毎日コロコロします!
出来上がりが楽しみだー

今年はゆずが豊作!
畑泥棒に取られる前に収穫しました!

でも今年は日焼けして、顔が黒いゆずが多く・・・・
それは採らずにおきました。

泥棒めw 採ろうとしたら、顔汚いのばっかだぞww


・・・・・・ということで、昨日やっとゆずシロップ漬けた。


昨年からこの方法で漬けている。

ゆず500g:氷砂糖500gのレシピが多いが、私は
ゆず1キロ:氷砂糖1キロ。

IMG_4928

ゆずは結構汚れているので、私は無添加洗剤で洗う。

入浴中のゆずw かわいいw
IMG_4929

愛着がわいてきたので、入浴後キッチンペーパーで拭く時に、
おくるみの様に巻いてみたw

IMG_4930

なんて言っておきながら切る!
縦に切る。

IMG_4931

実を取り出し、皮の内側についた筋を適当に取る。
苦みが嫌いなら、白いワタをスプーンでこそぎ落すといいらしい。
私は気にならないので、筋を取るのみ。

IMG_4932

IMG_4936

全部ばらしたら、ゆずを横方向に千切りする。

IMG_4937

実は種を除いて、房に少し切り込みを入れておくと果汁が出やすい。
私はキッチンはさみで適当に切った。

IMG_4938

ゆずと氷砂糖を交互に瓶に入れていく。

砂糖中毒なので、途中で氷砂糖の小さいのをガリガリ食べながら漬ける。
実は最後に入れた。(もちろんその上に氷砂糖)

IMG_4939

氷砂糖が溶けるまで、冷暗所で保管し、
その後発酵しないように、冷蔵庫に入れるのだが、
1日でかなり溶けてしまったので、まだ固まりが残っているが、冷蔵庫へ。

1日経ったのがこれ。

IMG_4941

飲みたいのを我慢する。。飲めないことないけど。

去年この広口の2リットルの瓶を2つ買って、2キロ漬けたはずなのに、
1つしか見当たらない。

おっかしいな~・・・・・・

というわけで、今日ホームセンターで買ってきた。

氷砂糖をまた買ってきて、あと1キロ漬けるぞ~!




忘れてた梅干し漬けたのを載せようと思ってたんだ!
と言っても、私が漬けたわけではないが・・・・・・

今年はいつもより多く梅の実が生ったのだけど、
収穫するのが遅れ、黄色くいろみ初めていて、
傷んだものもあり、それを除いたら、いつもと同じっていっていうね。


6月3日
IMG_3257

ジャガイモも収穫

IMG_3256

梅干しはすぐに塩漬けに。

きちゃない台所の勝手口にw
IMG_3266

大きい瓶(かめ)
IMG_3264

小さい瓶
IMG_3265

土用干しが楽しみだわ~

5月22日に漬けた梅シロップ。
17日経過した6月3日の状態。まだ氷砂糖は溶けきってない。

IMG_3262

今年は去年と違い、青梅を使ったから梅が汚くなってない!

でねでね、コレをホームセンターで見つけて買ってきた。

IMG_3263

『カンロ杓子』という名称だそうだ。
これは中サイズで、25CC。

漬けたら別の瓶に移して冷蔵庫に入れるけど、
スプーンだと大量にすくえないし、直接そそぐとシロップが垂れるし、
これがあったらいいな~とネットでなんて言うのか調べた。

以前はダイソーにもあったらしい。
近くのセリアに行ってみたけどなくて、一昨日病院帰りにホームセンターに寄ったので
探してみたら、瓶売り場に置いてあった。

早くすくいたいな~~


それにしてもさ、漬かってる梅って、脳みそみたいだよね・・・・・Σ( ̄Д ̄lll)
(見たことないけど、脳みそ・・・・・)

あー、なんで最後にそういうこと言うかね~ (´・ω・`)

昨年初めて梅シロップを漬けて、来年はないな~なんて書いたけど、
あれから毎日炭酸水で割って飲んでいた。

めっちゃ美味しいじゃないかー

ということで、今年も漬けてみた。

今年も去年同様、COOKPADで見た黄金比
梅1キロ:氷砂糖1キロ:酢大さじ7

IMG_3108

去年は遅かったので、梅が黄色くなってたけど、
今年は青梅ゲットできた。

IMG_3110

MEMO
2016年5月22日

このページのトップヘ