彼と猫とわたし

“意に反して”猫額ほどの行動範囲の日常を書いています。

カテゴリ: 自家製あれこれ

今年はゆずが豊作!
畑泥棒に取られる前に収穫しました!

でも今年は日焼けして、顔が黒いゆずが多く・・・・
それは採らずにおきました。

泥棒めw 採ろうとしたら、顔汚いのばっかだぞww


・・・・・・ということで、昨日やっとゆずシロップ漬けた。


昨年からこの方法で漬けている。

ゆず500g:氷砂糖500gのレシピが多いが、私は
ゆず1キロ:氷砂糖1キロ。

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ゆずは結構汚れているので、私は無添加洗剤で洗う。

入浴中のゆずw かわいいw
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愛着がわいてきたので、入浴後キッチンペーパーで拭く時に、
おくるみの様に巻いてみたw

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なんて言っておきながら切る!
縦に切る。

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実を取り出し、皮の内側についた筋を適当に取る。
苦みが嫌いなら、白いワタをスプーンでこそぎ落すといいらしい。
私は気にならないので、筋を取るのみ。

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全部ばらしたら、ゆずを横方向に千切りする。

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実は種を除いて、房に少し切り込みを入れておくと果汁が出やすい。
私はキッチンはさみで適当に切った。

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ゆずと氷砂糖を交互に瓶に入れていく。

砂糖中毒なので、途中で氷砂糖の小さいのをガリガリ食べながら漬ける。
実は最後に入れた。(もちろんその上に氷砂糖)

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氷砂糖が溶けるまで、冷暗所で保管し、
その後発酵しないように、冷蔵庫に入れるのだが、
1日でかなり溶けてしまったので、まだ固まりが残っているが、冷蔵庫へ。

1日経ったのがこれ。

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飲みたいのを我慢する。。飲めないことないけど。

去年この広口の2リットルの瓶を2つ買って、2キロ漬けたはずなのに、
1つしか見当たらない。

おっかしいな~・・・・・・

というわけで、今日ホームセンターで買ってきた。

氷砂糖をまた買ってきて、あと1キロ漬けるぞ~!




忘れてた梅干し漬けたのを載せようと思ってたんだ!
と言っても、私が漬けたわけではないが・・・・・・

今年はいつもより多く梅の実が生ったのだけど、
収穫するのが遅れ、黄色くいろみ初めていて、
傷んだものもあり、それを除いたら、いつもと同じっていっていうね。


6月3日
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ジャガイモも収穫

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梅干しはすぐに塩漬けに。

きちゃない台所の勝手口にw
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大きい瓶(かめ)
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小さい瓶
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土用干しが楽しみだわ~

5月22日に漬けた梅シロップ。
17日経過した6月3日の状態。まだ氷砂糖は溶けきってない。

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今年は去年と違い、青梅を使ったから梅が汚くなってない!

でねでね、コレをホームセンターで見つけて買ってきた。

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『カンロ杓子』という名称だそうだ。
これは中サイズで、25CC。

漬けたら別の瓶に移して冷蔵庫に入れるけど、
スプーンだと大量にすくえないし、直接そそぐとシロップが垂れるし、
これがあったらいいな~とネットでなんて言うのか調べた。

以前はダイソーにもあったらしい。
近くのセリアに行ってみたけどなくて、一昨日病院帰りにホームセンターに寄ったので
探してみたら、瓶売り場に置いてあった。

早くすくいたいな~~


それにしてもさ、漬かってる梅って、脳みそみたいだよね・・・・・Σ( ̄Д ̄lll)
(見たことないけど、脳みそ・・・・・)

あー、なんで最後にそういうこと言うかね~ (´・ω・`)

昨年初めて梅シロップを漬けて、来年はないな~なんて書いたけど、
あれから毎日炭酸水で割って飲んでいた。

めっちゃ美味しいじゃないかー

ということで、今年も漬けてみた。

今年も去年同様、COOKPADで見た黄金比
梅1キロ:氷砂糖1キロ:酢大さじ7

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去年は遅かったので、梅が黄色くなってたけど、
今年は青梅ゲットできた。

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MEMO
2016年5月22日

ゆずを漬けて、とっくに2週間経ってた!!

早速今日、ゆず茶にして飲んでみた。

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美味しいよ、美味しいよ、美味しいよ~~

でもちょっと氷砂糖多かったかな?
発酵しないように多めに入れてしまった。

明日100均で瓶買ってきて、そこにシロップ入れ替えて、
ご近所さんに貰ったゆずがあるから、それも漬けてしまおう!


あ、、、かりん酒漬けるの忘れてる!!( ̄□ ̄;)

もう、かりん、腐っちゃってるかも・・・・・・

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