彼と猫とわたし

“意に反して”猫額ほどの行動範囲の日常を書いています。

カテゴリ: 自家製あれこれ

疲れ果てて4日間寝込んだ私、今日は少し体が軽い!(T∇T)

なのに不安と疲労から頭がぼ~っとして・・・・

かと言ってずっと寝てても気分が晴れない。


ということで、快晴の空の下、猫と土用干ししてる梅干しを撮ってきました!

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すっぱ!!!

つまみ食いしたらすっぱいすっぱい。
前にもこうやって干してる時に食べたけどすっぱくなくて
ばくばく食べたんだけどな~・・・・ 今年塩多めに入れた?

撮影して少し散歩。

暑い。暑い。あつーーーい。
生きてるー!

やっぱり私夏が好き。
1年のうち8か月夏になれ~


と気分も上がったけど暑すぎて退散。

血行をよくしようと、あずきのレンチン肩に乗せて
冷房かかってない部屋でカレー食べたらゆであがったw


新しくなってる↓ 私のは使用回数200回だもん
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さて、明日は検査で病院行かなきゃだけど
行けるのかな・・・・ 

明日起きた時に決めればいいね。
行けなかったら9月に予約取り直そう。

6月4日からちょうど3週間。
梅シロップが完成した!

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毎年、と言っても今年で3回目だけど・・・
いつもは左2つ分のシロップが出来るのに、今年はなぜか多い。

なんでだろ?同じ量の材料なのに・・・・
と不思議だったんだけど、漬けたのいつだろ?と記事を確認して気付いた!

今年は米酢ではなく、りんご酢を入れたんだった!

りんご酢・・・・
そういえば、レシピ載せてる人、りんご酢の方が断然美味しいと書いていたんだった。
さっき飲んだけど、違いがわからない・・・・・w

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梅はとりあえず瓶に。

去年は身をこそぎ落として、こそぎ?あれ?
まいいや・・・・ジャムを作ったんだけど、まあ~~手間がかかって、
今年はどうしようか。。。

このまま食べてもいいかな。

ということで、一昨年Twitterでフォロワーさんが、梅シロップ漬けたとつぶやいていたのを見て、
私も漬けてみよう!と思った梅シロップ、今年も出来上がりました\(^o^)/


※26日追記
言われてみると、米酢より美味しいかも?

梅シロップ漬けるのはもう少しあとかな~・・・と思ってたら、
すでに6月に入ってた!

さきほどスーパーに急いで買いに行き、すぐに漬けた。

今年の梅は南高梅1キロ980円。
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あれ~、そんなにしたっけ?
一昨年のは南高梅のじゃなかったのかな?(昨年のは忘れた)
なので、忘れないように袋と一緒に写した。

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これまたメモ。

梅      1キロ
氷砂糖    1キロ
酢      大さじ7

水で洗ってキッチンペーパーで拭いてへたを取る。
瓶に梅→氷砂糖の順につけていく。


氷砂糖、後に多く残るかと思って、最初にたんまり入れたら
最後に少なくなってしまったのでほどほどに。

そして作業中忘れず、氷砂糖をぼりぼり食べる。

最後に、りんご酢をまんべんなくかけて出来上がり!!

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私が参考にしている人のレシピに、リンゴ酢にするとさらに美味しいとあったので、
今年は米酢ではなくりんご酢にしてみた。

りんご酢を夕飯前に水で割って飲むと、熟睡できると「その原因Xにあり」で
やってたから買ってきたんだけど、一回きりで終わったよね・・・・w

ということで、今日から約三週間、忘れず毎日コロコロします!
出来上がりが楽しみだー

今年はゆずが豊作!
畑泥棒に取られる前に収穫しました!

でも今年は日焼けして、顔が黒いゆずが多く・・・・
それは採らずにおきました。

泥棒めw 採ろうとしたら、顔汚いのばっかだぞww


・・・・・・ということで、昨日やっとゆずシロップ漬けた。


昨年からこの方法で漬けている。

ゆず500g:氷砂糖500gのレシピが多いが、私は
ゆず1キロ:氷砂糖1キロ。

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ゆずは結構汚れているので、私は無添加洗剤で洗う。

入浴中のゆずw かわいいw
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愛着がわいてきたので、入浴後キッチンペーパーで拭く時に、
おくるみの様に巻いてみたw

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なんて言っておきながら切る!
縦に切る。

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実を取り出し、皮の内側についた筋を適当に取る。
苦みが嫌いなら、白いワタをスプーンでこそぎ落すといいらしい。
私は気にならないので、筋を取るのみ。

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全部ばらしたら、ゆずを横方向に千切りする。

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実は種を除いて、房に少し切り込みを入れておくと果汁が出やすい。
私はキッチンはさみで適当に切った。

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ゆずと氷砂糖を交互に瓶に入れていく。

砂糖中毒なので、途中で氷砂糖の小さいのをガリガリ食べながら漬ける。
実は最後に入れた。(もちろんその上に氷砂糖)

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氷砂糖が溶けるまで、冷暗所で保管し、
その後発酵しないように、冷蔵庫に入れるのだが、
1日でかなり溶けてしまったので、まだ固まりが残っているが、冷蔵庫へ。

1日経ったのがこれ。

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飲みたいのを我慢する。。飲めないことないけど。

去年この広口の2リットルの瓶を2つ買って、2キロ漬けたはずなのに、
1つしか見当たらない。

おっかしいな~・・・・・・

というわけで、今日ホームセンターで買ってきた。

氷砂糖をまた買ってきて、あと1キロ漬けるぞ~!




忘れてた梅干し漬けたのを載せようと思ってたんだ!
と言っても、私が漬けたわけではないが・・・・・・

今年はいつもより多く梅の実が生ったのだけど、
収穫するのが遅れ、黄色くいろみ初めていて、
傷んだものもあり、それを除いたら、いつもと同じっていっていうね。


6月3日
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ジャガイモも収穫

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梅干しはすぐに塩漬けに。

きちゃない台所の勝手口にw
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大きい瓶(かめ)
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小さい瓶
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土用干しが楽しみだわ~

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