彼と猫とわたし

“意に反して”猫額ほどの行動範囲の日常を書いています。

カテゴリ: 自家製あれこれ

毎年「ひまわり植えたーーい」と思いつつ忘れちゃってたので、
今年は忘れないうちに、種を買ってきた。

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種類の多さにびっくり。
悩んだ末、ふつ~~のひまわりをGET!

種を蒔いて5日経ってるかな。まだ発芽していない。


愛知県の知多にある、『観光農園 花ひろば』

ここは毎年遅くまでひまわり畑が楽しめる。
一度行ってみたいと思っているけど、まだ叶っていない。

という話を相方にしたら、「行ってみよう、調べておいて」と言われた!

でも、夏に行ったら死んじゃうから、秋にいこうよと返事したw

11月くらいまで咲いてるから、大丈夫。
でもひまわりと言えば、夏かー 迷うな。

HP見たら、開花は6月末だとのこと。

花ひろば


そしてそして、今年も梅シロップ漬けた。
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今年は3Lの南高梅がしかも安く売ってて、ラッキー♪

今年はご近所さんにおすそ分けしよう。

それとそれと、佐藤(錦)さんも忘れず、予約注文した。
ソメイヨシノと同じで今年は開花が早かったので、収穫も早くなるとのこと。

山形からの到着が待ち遠しいわ~~

注文したのこれ↓
一昨年、去年、より500円ほど値上がり。


例年は11月に漬けるゆず。
今年は11月半ばから1ヶ月、倦怠感で寝込んでいたので遅くなってしまった。

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しかも今年はなぜかゆずが成らず、オークションで2キロ調達。
うちで採れるゆずにそっくり。

途中だるくなってきて、包丁持つのさえしんどいのか!と落ち込むも、、、、

が、そこで気付いた!

ゆずを半分に切って中身を取った皮を、今までは1つ1つ千切りにしていたが、
3つ重ねて切ればいいんだ!と。

負の場面でも、何かを生むあてくしすごい、と自分で自分を褒めながら切ったw

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しんどいのでまずは1キロ。
あと1キロは明日漬けるつもり。

3つ重ねて切る技を覚えた私は多分今日よりは無敵←



疲れ果てて4日間寝込んだ私、今日は少し体が軽い!(T∇T)

なのに不安と疲労から頭がぼ~っとして・・・・

かと言ってずっと寝てても気分が晴れない。


ということで、快晴の空の下、猫と土用干ししてる梅干しを撮ってきました!

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すっぱ!!!

つまみ食いしたらすっぱいすっぱい。
前にもこうやって干してる時に食べたけどすっぱくなくて
ばくばく食べたんだけどな~・・・・ 今年塩多めに入れた?

撮影して少し散歩。

暑い。暑い。あつーーーい。
生きてるー!

やっぱり私夏が好き。
1年のうち8か月夏になれ~


と気分も上がったけど暑すぎて退散。

血行をよくしようと、あずきのレンチン肩に乗せて
冷房かかってない部屋でカレー食べたらゆであがったw


新しくなってる↓ 私のは使用回数200回だもん
(Amazonに飛びます)




さて、明日は検査で病院行かなきゃだけど
行けるのかな・・・・ 

明日起きた時に決めればいいね。
行けなかったら9月に予約取り直そう。

6月4日からちょうど3週間。
梅シロップが完成した!

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毎年、と言っても今年で3回目だけど・・・
いつもは左2つ分のシロップが出来るのに、今年はなぜか多い。

なんでだろ?同じ量の材料なのに・・・・
と不思議だったんだけど、漬けたのいつだろ?と記事を確認して気付いた!

今年は米酢ではなく、りんご酢を入れたんだった!

りんご酢・・・・
そういえば、レシピ載せてる人、りんご酢の方が断然美味しいと書いていたんだった。
さっき飲んだけど、違いがわからない・・・・・w

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梅はとりあえず瓶に。

去年は身をこそぎ落として、こそぎ?あれ?
まいいや・・・・ジャムを作ったんだけど、まあ~~手間がかかって、
今年はどうしようか。。。

このまま食べてもいいかな。

ということで、一昨年Twitterでフォロワーさんが、梅シロップ漬けたとつぶやいていたのを見て、
私も漬けてみよう!と思った梅シロップ、今年も出来上がりました\(^o^)/


※26日追記
言われてみると、米酢より美味しいかも?

梅シロップ漬けるのはもう少しあとかな~・・・と思ってたら、
すでに6月に入ってた!

さきほどスーパーに急いで買いに行き、すぐに漬けた。

今年の梅は南高梅1キロ980円。
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あれ~、そんなにしたっけ?
一昨年のは南高梅のじゃなかったのかな?(昨年のは忘れた)
なので、忘れないように袋と一緒に写した。

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これまたメモ。

梅      1キロ
氷砂糖    1キロ
酢      大さじ7

水で洗ってキッチンペーパーで拭いてへたを取る。
瓶に梅→氷砂糖の順につけていく。


氷砂糖、後に多く残るかと思って、最初にたんまり入れたら
最後に少なくなってしまったのでほどほどに。

そして作業中忘れず、氷砂糖をぼりぼり食べる。

最後に、りんご酢をまんべんなくかけて出来上がり!!

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私が参考にしている人のレシピに、リンゴ酢にするとさらに美味しいとあったので、
今年は米酢ではなくりんご酢にしてみた。

りんご酢を夕飯前に水で割って飲むと、熟睡できると「その原因Xにあり」で
やってたから買ってきたんだけど、一回きりで終わったよね・・・・w

ということで、今日から約三週間、忘れず毎日コロコロします!
出来上がりが楽しみだー

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