昨日の朝、ふいに茹でたてのゆで卵が食べたくなった。
ゆで卵は温かいのが好きで、たまにコメダのモーニングに行く理由が
温かいゆで卵がついてくるから。(あとジャムトーストも好きだからw)

と言いつつゆで卵のゆで時間ってどれくらい?
母に訊くと、「適当」という返事Σ( ̄Д ̄lll)


なので相方にLINE。

「ゆで卵って何分ゆでるの~?」

送っておいてすぐぐぐる。


このサイト、ゆで時間ごとの早見表も載っている。

半熟から固茹でまで!ゆで卵の作り方&茹で時間早見表


沸騰して8分から半熟ね、よっしゃ。

相方に再度LINEしておく。

「8分で半熟ね!おっしゃスタートー!!!」


電話がすぐさま鳴る。相方から。


「沸騰して9分で、黄味の真ん中がじわっと半熟のゆで卵が出来るから。
じゃあね仕事してるから」

と言って切れた。


さっすがーー!!喫茶店の息子だけある~~

店で働いてた時、モーニングのゆで卵、毎朝茹でてたんだろうな~
だから8分っていう私に言わずにいられなかったのだろうwww


9分か、、、あと3分、2分、1分、はい!9分!!

で、お湯を流し取ろうとしたら熱くて無理w
ざっと水に通して、カラを剥く。そして包丁で2つに切ってみた。



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黄味、流れたんですけど!!!

10分必要だったんじゃない??
でも途中、火を弱め過ぎたし、ゆであがってすぐだからかな?

と思っていたら、3つ茹でたうちの2つは夕飯のサラダに入っていて、
ちゃんと相方が言った通り、黄味の真ん中が半熟のゆで卵になっていた。

余熱で熱が通ったのね・・・・・

さすが相方ww

また作ってみるよ。


ちなみにカラに白身がついて剥きにくくなるのは、
冷蔵庫から出してすぐに茹でるから。

と言っても毎回すぐ茹でたと思うけど?・・・

で、カラに小さな穴を開けるとつるんと剥けるんだって!
100均にその穴を開ける道具が売ってるらしいので、
今度買ってくる!