梅シロップ漬けるのはもう少しあとかな~・・・と思ってたら、
すでに6月に入ってた!
さきほどスーパーに急いで買いに行き、すぐに漬けた。
今年の梅は南高梅1キロ980円。
あれ~、そんなにしたっけ?
一昨年のは南高梅のじゃなかったのかな?(昨年のは忘れた)
なので、忘れないように袋と一緒に写した。
これまたメモ。
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢 大さじ7
水で洗ってキッチンペーパーで拭いてへたを取る。
瓶に梅→氷砂糖の順につけていく。
氷砂糖、後に多く残るかと思って、最初にたんまり入れたら
最後に少なくなってしまったのでほどほどに。
そして作業中忘れず、氷砂糖をぼりぼり食べる。
最後に、りんご酢をまんべんなくかけて出来上がり!!
私が参考にしている人のレシピに、リンゴ酢にするとさらに美味しいとあったので、
今年は米酢ではなくりんご酢にしてみた。
りんご酢を夕飯前に水で割って飲むと、熟睡できると「その原因Xにあり」で
やってたから買ってきたんだけど、一回きりで終わったよね・・・・w
ということで、今日から約三週間、忘れず毎日コロコロします!
出来上がりが楽しみだー
すでに6月に入ってた!
さきほどスーパーに急いで買いに行き、すぐに漬けた。
今年の梅は南高梅1キロ980円。
あれ~、そんなにしたっけ?
一昨年のは南高梅のじゃなかったのかな?(昨年のは忘れた)
なので、忘れないように袋と一緒に写した。
これまたメモ。
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢 大さじ7
水で洗ってキッチンペーパーで拭いてへたを取る。
瓶に梅→氷砂糖の順につけていく。
氷砂糖、後に多く残るかと思って、最初にたんまり入れたら
最後に少なくなってしまったのでほどほどに。
そして作業中忘れず、氷砂糖をぼりぼり食べる。
最後に、りんご酢をまんべんなくかけて出来上がり!!
私が参考にしている人のレシピに、リンゴ酢にするとさらに美味しいとあったので、
今年は米酢ではなくりんご酢にしてみた。
りんご酢を夕飯前に水で割って飲むと、熟睡できると「その原因Xにあり」で
やってたから買ってきたんだけど、一回きりで終わったよね・・・・w
ということで、今日から約三週間、忘れず毎日コロコロします!
出来上がりが楽しみだー
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