今年もこの季節がやってきた。
我が家で作ってる、丹波の黒豆を枝豆で食べる季節~
このまま取らずに置いておくと、黒豆になる。
その前にこの時期に、少しだけ枝豆として食べるのだ。
贅沢~
豆の薄皮がほんのり黒い。
普通の枝豆と比べものにならないくらい美味しいの!
で、肝心の黒豆、うちでは年に3回くらい煮るだけ。
うちで食べるより、お裾分けしてる方が多いw
以前は、電気ポットで煮ていて、それが私の担当だった。
電気ポットは、夜材料ぶっこんでおくだけで朝出来上がってるという手軽さで、
しょっちゅう煮てたんだよね。
でも電気ポット壊れちゃってw それ以来ほとんど煮やしない。
そう言ってても勿体ないので、普通の煮方覚えようかなと思っている。
我が家で作ってる、丹波の黒豆を枝豆で食べる季節~
このまま取らずに置いておくと、黒豆になる。
その前にこの時期に、少しだけ枝豆として食べるのだ。
贅沢~
豆の薄皮がほんのり黒い。
普通の枝豆と比べものにならないくらい美味しいの!
で、肝心の黒豆、うちでは年に3回くらい煮るだけ。
うちで食べるより、お裾分けしてる方が多いw
以前は、電気ポットで煮ていて、それが私の担当だった。
電気ポットは、夜材料ぶっこんでおくだけで朝出来上がってるという手軽さで、
しょっちゅう煮てたんだよね。
でも電気ポット壊れちゃってw それ以来ほとんど煮やしない。
そう言ってても勿体ないので、普通の煮方覚えようかなと思っている。
コメント
コメント一覧 (6)
最初、意味わからなかったけど、ようは黒豆を枝豆のようにたべるってことですよね?
なんか、ほんのり甘いのかな?
初めてしりました~
説明下手ですみまてん(*´Д`)
普通の枝豆は、放っておくと最後大豆になるでしょ。
これも、収穫せず乾燥するまで放っておくと、黒豆になるの。
収穫は12月。
それをまだ緑のうちに枝豆として食べるんですよ~~
味はね、なんか濃いい。
そしてリコねいさんの言うとおり、甘味があるの!
枝豆は枝豆で終わらないんだ!
初めて知ったわ!50前に(笑)
ありがとーキオっち
そうなんですよ、実は私も40超えて知りました(*´∀`*)
豆繋がりで、今日生の落花生貰って庭に干しておいたら、
カラスに半分盗られましたよ!!
会社のすぐそば、薫りに誘われキョロキョロ。金木犀みつけた~。
今秋は私、梨を食べてないのですよ!!
梨食べたい梨食べたい(笑)
金木犀とか、沈丁花とか、匂いで季節を感じるのって
なかなかオツですね^^